Северная Куэста, бахчисарайские сфинксы и мраморное озеро


Что такое Северная Куэста над Бахчисараем – мне было неведомо и в интернете я ничего об этом не нашла.



И как всегда, решила – наверняка, это что-то интересное, по дороге разберемся. К тому же, выбора у меня не было из-за рабочей субботы, так что в поход с ребятами из группы 
Это горы! Походы по Крыму. я могла пойти только в воскресенье.



В семь утра на районе небо затянуло тучами и зарядил дождь, но у автовокзала было сухо, а по приезду в Бахчисарай вообще светило солнце и обещало хороший день. По старому городу до места подъема мы ехали какими-то лабиринтами, узкими улочками и крутыми подъемами и честно говоря уже очень хотелось вылезти из машины и пойти пешком.


Первый подъем на гору оказался довольно крут и я запыхалась, но открывающиеся виды, как обычно, перевесили все походные трудности. Скалы там очень интересные, округлые и похожи на большие головы застывших каменных людей. Их называют каменные столбы, а еще – бахчисарайские сфинксы. Очень мощное место по энергетике. Хочется стоять, смотреть и впитывать силы древних истуканов.


Дальше дорога шла по ровной местности, справа простирались однообразные горные пейзажи, слева пустынное плоскогорье, небо затянуло, начал моросить дождь и путь тянулся довольно уныло километров пять. Мы упорно шли, не взирая на дождь, ветер, налипающую глину на обувь, пока наконец не спустились с горы на лесную дорогу. Мое чувство прекрасного сразу же проснулось, потому что вокруг появились сосны с огромными шишками, цветущие желтыми облаками деревья кизила, вдоль дороги пробивались примулы и какие-то еще мелкие цветочки. И жизнь стала как-то веселее. Довольно скоро снова был крутой подъем по сыпучей тропе, и это было непросто.


И казалось, конца и края нет этой дороге и где уже эта непонятная Куэста и зачем я вообще сюда поперлась… Потому что следующие несколько километров мы шли вдоль заброшенных карьеров, а для обеда пришлось искать полуразвалившийся дом, так как дождь и ветер не оставляли нам шансов на уютный привал.

И мое чувство прекрасного ужасно страдало. И как-то мне по-другому представлялся поход в горы.


Но каждый раз, когда мы выходили к какому-нибудь обрыву, дух захватывало и я понимала – да, стоило сюда топать, чтобы взглянуть на могущественную красоту дикой природы, на бескрайние просторы, на макушки каких-то гор с незапомнившимися мне названиями, на парящего черного крымского орла в облаках совсем рядом с нами. Чтобы постоять на краю обрыва, послушать ветер, потрогать черные камни и почувствовать, как перехватило дыхание от невероятной мощи этих мест. Потом я узнала, что куэста – это «вытянутая горная гряда с асимметричными склонами – одним пологим, а другим – очень крутым», и мы по ней все время и шли.


А когда наконец дошли до места, то попали на заброшенный карьер, где добывали альминский камень, из которого построен Симферополь, как рассказали местные жители. Но, несмотря на рукотворное происхождение этих крымских пирамид, ощущение невероятное. Как будто сидишь на гигантской трибуне, где с одной стороны обрыв, а с другой лестница с громадными ступенями в половину моего роста.


Насмотревшись, и напрыгавшись по ступеням, мы стали спускаться к Скалистому. Там нас поджидал водитель и в качестве бонуса, предложил заехать на озеро Мраморное, которое также образовалось на месте заброшенного карьера.

Что поражает – изумительного бирюзового цвета вода в нем. Просто не насмотреться. За это его ещё называют Марсианским. Ну и кресло, стоящее на берегу, в котором я не смогла отказать себе в удовольствии сфотографироваться.


Не думала я, что поход по карьерам в дождь может быть таким увлекательным. Мой шагомер намерил около 15-16 километров и это очень приятная нагрузка. А на обратной дороге в Севастополь можно было даже вздремнуть, разморившись от долгой прогулки, свежего воздуха и впечатлений.


А мне подумалось, что такой поход – как маленькая жизнь. Когда ты просто идешь вперед, несмотря на дождь, ветер, грязь. Потому что у тебя есть цель. И ты просто достаешь дождевик, чтобы не промокнуть, а потом выходит солнце и высушивает его. Ты просто ищешь место для привала, потому что надо поесть и отдохнуть, а потом находишь заброшенный дом. Просто лезешь в гору, преодолевая себя, а потом наверху обнаруживаешь какую-то невероятную красоту. Просто делишься с кем-то, кто замерз, кофтой. Разводишь костер, чтобы приготовить чай и согреть руки. И на этом пути, даже если тебе грустно и трудно, то совсем не приходит в голову расстроиться или впасть в депрессию. Ты просто идешь вперед. Потому что знаешь, что там тебя ждет что-то хорошее. Ну просто потому, что впереди всегда что-то хорошее. Потому что по-другому невозможно.

Спасибо нашим проводникам Стасу и Юле за маршрут, обед и приятную компанию. До новых встреч!