Коронавирус. Сибирь. Карантин.


В последнее время я сталкиваюсь с таким количеством удививших меня реакций на происходящее от вполне адекватных людей, что решила выразить и своё "важное мнение".


Я бизнес-аналитик и поэтому сначала анализирую факты, а потом делаю выводы и действую. А не наоборот.

Что я поняла о коронавирусе?

1) Вирус появился в Китае, в конце прошлого года. Заразились им от летучих мышей или его запустили специально для уменьшения количества проживающих на планете – этого мы наверняка никогда не узнаем. Поэтому обсуждать данный вопрос не вижу смысла.
2) Вирус на самом деле, не сильно опаснее обычного гриппа, и основная опасность даже не в нем самом, а в скорости его распространения и выкашивания пожилых людей. И как следствие – неготовности наших больниц к эпидемии. И последнее пострашнее.
3) Наши люди не понимают, что такое ответственность. И это, пожалуй, самое серьезное обстоятельство в той реальности, куда мы все угодили.

И как раз об этом мой пост.


Что говорят факты? Хроника происходящего…

Неделю назад, в пятницу 13-го, в Москве официально объявили первого заболевшего. Стало очевидным, что эпидемия Сибирь не обойдет и надо подготовиться к карантину, "пока не началось", а это всего лишь вопрос времени.

В такой момент главное, как говорил великий Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие". К счастью, у меня много знакомых в Европе, которые поделились – как подготовиться, какие меры безопасности принять и как пережить этот период с минимальными потерями.

В субботу
Первое, что я сделала, позвонила родителям в деревню, объяснила ситуацию, попросила пополнить запас продуктов и лекарств до начала паники, и без надобности на улицу не ходить. Благо, у них частный дом. Мама сказала: "Поняла, напиши в ВК, что купить".

Затем предложила дочери съездить за продуктами, пока спокойно. Народу было достаточно, продуктов – тоже, но гречку уже почти разобрали. Мы, без ажиотажа взяли все, что надо, с небольшим запасом на всякий случай, если паникеры все снесут.

Сын на тот момент был на международной конференции в Минске. Там коронавирус уже зафиксировали и это был фактор риска. Спросила у него, как ситуация, ответил: "Уже кипиш начинается". Но в Минске, по его словам, везде стояли санитайзеры – в кафе, в гостинице, в аэропорту, и в отличие от России – в достаточных количествах.

В воскресенье объявили заболевших в Кемерово, которые летели через Новосибирск. В новостях спрогнозировали приход коронавируса к нам через неделю. В этот же день прилетел сын, из-за непогоды они опоздали на самолет в Москве и просидели ночь в Шереметьево. Проверок в пути не было.

В понедельник в городе уже был объявлен режим повышенной готовности и далее события развивались стремительно. Дочери в университете сказали, что всех переводят на дистанционное обучение. К вечеру этого дня полки в магазинах опустели.

Во вторник в компании, с которой я работаю, вышел приказ "Об установлении повышенного контроля и упреждении вспышек заболеваемости в компании", везде поставили санитайзеры и объяснили о мерах предосторожности. В новостях объявили, что школьников экстренно отправляют на каникулы.

В среду я ушла на удаленную работу. И в Новосибирске объявили о первом случае.
С воскресенья прошло три дня.

Вечером в новостях я прочла следующее:

Известно, что женщина находилась в Париже с 3 по 11 марта. Симптомы заболевания она почувствовала 11 марта — першение в горле и температура 37,3. 14 марта прилетела из Франции в Шереметьево, оттуда рейсом Аэрофлота прибыла в Толмачево утром 15 марта.

Из аэропорта женщину сразу госпитализировали в инфекционную больницу и поместили в бокс. Там у нее взяли анализы на коронавирусную инфекцию. В Новосибирске она не контактировала ни с родственниками, ни со знакомыми.
Сейчас состояние пациентки оценивается как удовлетворительное. У нее уже нет температуры.
Полиция отработала список пассажиров, которые летели с заболевшей в одном самолете. Медики вышли по адресам для того, чтобы наложить карантин на всех, кто с ней контактировал.


А в четверг утром сын написал, что позвонили из поликлиники и сообщили, что он летел в том самом самолете. Затем на дом пришли поочередно – медсестра, терапевт и педиатр.
***

Вот такие новости.


В итоге – вся семья на карантине на две недели. Взяли подписку о невыходе из дома, жену вернули с работы и оформили больничный, дети как раз на каникулах. Роспотребнадзор принес на дом Постановление о нахождение в режиме самоизоляции, по которому предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Что ж, я порадовалась тому, как упреждающе приняли меры городские власти. Как на удивление быстро отработали задействованные службы. И еще тому, что мой сын работает удаленно и его работа не прерывается. И я очень надеюсь, что никто из них не заболеет.

Но ведь так не у всех. Кто-то не имеет возможность работать удаленно. Кто-то не может рассчитывать на официальный больничный. Кто-то не имеет накоплений на такой случай.



А теперь о самом главном

Если верить новостям, женщина, которая привезла к нам вирус, заболела 11 марта, и тогда об эпидемии коронавируса в Европе уже было известно.

У нее были симптомы, но все равно, через 3 дня она села в самолет и прилетела в Москву, а затем – в Новосибирск. Как ее пропустили в Москве – непонятно. Сейчас она в больнице и ей лучше – это хорошо.

Но теперь 106 пассажиров, которые летели вместе с ней, и все члены их семей – на карантине. Как это отразится на их жизни и здоровье, никому пока не известно.

Что из этого следует:
  • Один вот такой поступок коснулся и нарушил планы примерно 200-300 человек.
  • Один вот такой человек и еще трое-четверо передадут вирус дальше по цепочке.
  • Отсюда такие жесткие меры, которые многим кажутся преувеличенными.

Что мы имеем на сегодня:
  • Коронавирус распространяется быстрее, чем прогнозируют.
  • Люди не понимают, либо не хотят понимать серьезности происходящего.
  • Последствия пока непонятны, но очевидно, что ситуация затронет всех и каждого.


Что мы можем сделать?

Большинству людей коронавирус не страшен. И это правда. Поэтому многие продолжают жить обычной жизнью, посещать мероприятия, и даже не планируют отменять поездки.
Но скажите, как вы будете себя чувствовать, если по вашей вине пострадает пожилой человек – чья-то мама или бабушка? А если ваша? И что вы будете чувствовать в отношении того, от кого она пострадала?

Друзья, я вас не пугаю. И я не в панике.

Я о другом.


Прошла всего одна неделя. Экспонента заболеваемости уже пошла вверх, как вы видите на картинке. Вы хотите внести вклад в ее рост?


Берегите себя и окружающих. И если куда-то можно не ходить, то лучше не ходите.

Ответственность – это свойство взрослого человека. И личный выбор каждого из нас.
Сейчас мы все проходим очень жесткую проверку жизни на взрослость.
  • Паниковать и скупать гречку – это не про взрослость.
  • Делать вид, что ничего не происходит – это не про взрослость.
  • Распространять информацию, что коронавируса нет – это не про взрослость.

Взрослость и ответственность – это умение отвечать за свои поступки.


Дальше подумайте сами. 
***

Пока думала, публиковать эту статью или нет, пришла новость о том, что вторая заболевшая в Новосибирске – жительницаАкадемгородка, где я и живу… и еще сегодня увезли с подозрением студента НГУ, общежитие закрыли на карантин…

Это уже совсем рядом и это и это сейчас наша общая жизнь.

Берегите себя и окружающих!

А я запускаю хештеги #яостаюсьдома #Istayhome #mequedoencasa