Когда ноябрь сначала придавит первым
морозцем, а потом норовит проникнуть в форточку и обнять ледяными руками, в эти
дни непременно заходит в гости дон Депресьон.
В черном плаще, широкополой шляпе и с маленькими усиками в испанском стиле, под стать своей фамилии, он ожидает теплого приема и вкусного угощения.
Игнорировать его нельзя, поэтому у меня в запасе есть универсальный рецепт
кексика, который можно сотворить буквально из чего угодно, нужно только
поскребсти по сусекам.
В этот раз у меня наскрёбся пакет с орехами и сухофруктами, подаренный родственниками ещё летом. Внутри были - курага, финики, арахис, грецкий орех и абрикосовые ядра.
Я разделила орехи и сухофрукты на две части. Каждую вымыла и замочила в отдельной чашке.
Когда курага и финики размякли, я убрала косточки и нарезала их на куски. С орехов слила воду. А водичка от сухофруктов нам еще пригодится!
В этот раз у меня наскрёбся пакет с орехами и сухофруктами, подаренный родственниками ещё летом. Внутри были - курага, финики, арахис, грецкий орех и абрикосовые ядра.
Я разделила орехи и сухофрукты на две части. Каждую вымыла и замочила в отдельной чашке.
Когда курага и финики размякли, я убрала косточки и нарезала их на куски. С орехов слила воду. А водичка от сухофруктов нам еще пригодится!
Тесто:
В чашке взбила 4 яйца, добавила остатки сметаны - примерно полстакана и 4 столовых ложки подсолнечного масла (так как сливочного для выпечки у меня не оказалось). Все это хорошенько размешала, положила орехи и сухофрукты, насыпала корицы, добавила водичку от сухофруктов и немного апельсинового сока (в идеале лучше выжать апельсин, но его тоже не нашлось). Снова все размешала, положила чайную ложку соды, и муки - на глаз, чтобы получилась густая размазня. Муку беру пополам с цельнозерновой, либо кукурузной. Сахар, соль - не кладу.
Далее форму для выпечки смазываю
маслом, выкладываю туда нашу размазню и ставлю в горячую духовку. Я выпекаю на
200-250 градусах 30 минут. 15 на нижней полке и затем переставляю наверх.
Когда кекс немного остынет, посыпаю сахарной пудрой.
Тем временем, завариваю в термосе таёжный чай и зову всех к столу.
Дон Депресьон очень вот это все любит. Не обещаю, что сразу уйдёт, но обещаю, что будет вкусно и ярко.
Прямо посреди ноября.
Когда кекс немного остынет, посыпаю сахарной пудрой.
Тем временем, завариваю в термосе таёжный чай и зову всех к столу.
Дон Депресьон очень вот это все любит. Не обещаю, что сразу уйдёт, но обещаю, что будет вкусно и ярко.
Прямо посреди ноября.