На
почве того, что я очень люблю испанский язык, у меня завелся друг по переписке
из Перу, который в прошлом году решил устроить себе путешествие по России.
Летом, ага, пока в Перу зима. Но только он не знал, что лето в России – это
почти то же самое, что зима в Перу, или даже холоднее. По крайней мере, в этом июне.
В
общем, прилетел он на прошлой неделе в Москву, звонит мне и говорит: "Тут так холодно!
Очень-очень-очень холодно!!!" Я прям представила его круглые глаза.
А
потом спрашивает: "А как по-русски будет avena?" Смотрю в
переводчике: "овёс". Хм, думаю, на кой ... ему овёс понадобился?
Спрашиваю:
– А зачем он
тебе?
– Завтрак, –
говорит, – буду готовить.
– Ты хочешь
овсяные хлопья? – догадываюсь я.
– Да-да-да! – отвечает.
Окей,
стал он мне слать фото этих хлопьев, нашли правильные, без всяких там добавок в
виде ржи, отрубей и льняных семечек. Хардкор такой, знаете, типа
"Геркулес".
И
снова спрашивает:
– А как будет
по-русски quinua?
Подозреваю,
что это киноа, но на всякий случай перевожу и вижу "лебеда". Мне уже
совсем весело стало!
– Спрашиваю его,
что такое quinua?
– Наверное,
говорит у вас этого нет, это еда инков...
– Это крупа что
ли, спрашиваю?
– Это мелкие
зерна, – отвечает.
– Ага, – догадываюсь
я, – значит все же киноа.
Лезу
в поисковик и узнаю, что действительно, киноа – это некая "рисовая
лебеда" и, действительно, священная еда инков... Вот уж, век живи, век
учись!
И
все же как хорошо, что мой перуанский друг у меня спросил, а не пошел
спрашивать у продавцов через гугл-переводчик. Вот прям живо представила,
как потомок индейцев из Перу спрашивает
в московском супермаркете где ему купить овёс и лебеду? Ага! Я бы точно решила,
что ему коня покормить надо, который возле супермаркета припаркован.
А
сама думаю, это наверное жизнь мне подсказывает, что скоро придется на овес и
лебеду переходить, как только в ипотеку залезу. Вот тренироваться уже начала.
Мне подруга подарила столик такой, чтобы на диване кушать, положив его себе на
коленки. Ну а что... наварил овса, нарвал лебеды, и сиди себе ешь. Классная
штука! И стол покупать не надо.
Ну
а тренировалась я не черемше, тоже хорошая еда. А вообще, хоть я и люблю
готовить, но с возрастом прихожу все к большей простоте. И теперь самый лучший
ужин для меня – это редиска, огурец, помидор, зелень и свежая картошечка,
сваренная на пару. Даже рецепта не надо. И даже салат делать не надо. Просто
бери, да ешь. Потому что в жизни все просто.