И овес, и лебеда – очень даже еда!


На почве того, что я очень люблю испанский язык, у меня завелся друг по переписке из Перу, который в прошлом году решил устроить себе путешествие по России. Летом, ага, пока в Перу зима. Но только он не знал, что лето в России – это почти то же самое, что зима в Перу, или даже холоднее. По крайней мере, в этом июне.



В общем, прилетел он на прошлой неделе в Москву, звонит мне и говорит: "Тут так холодно! Очень-очень-очень холодно!!!" Я прям представила его круглые глаза. 

А потом спрашивает: "А как по-русски будет avena?" Смотрю в переводчике: "овёс". Хм, думаю, на кой ... ему овёс понадобился?

 

Спрашиваю:

– А зачем он тебе?

– Завтрак, – говорит, – буду готовить.

– Ты хочешь овсяные хлопья? догадываюсь я.

– Да-да-да! – отвечает.

Окей, стал он мне слать фото этих хлопьев, нашли правильные, без всяких там добавок в виде ржи, отрубей и льняных семечек. Хардкор такой, знаете, типа "Геркулес".

 

И снова спрашивает:

– А как будет по-русски quinua?

Подозреваю, что это киноа, но на всякий случай перевожу и вижу "лебеда". Мне уже совсем весело стало!

– Спрашиваю его, что такое quinua?

– Наверное, говорит у вас этого нет, это еда инков...

– Это крупа что ли, спрашиваю?

– Это мелкие зерна, – отвечает.

– Ага, – догадываюсь я, – значит все же киноа.

Лезу в поисковик и узнаю, что действительно, киноа – это некая "рисовая лебеда" и, действительно, священная еда инков... Вот уж, век живи, век учись!

 

И все же как хорошо, что мой перуанский друг у меня спросил, а не пошел спрашивать у продавцов через гугл-переводчик. Вот прям живо представила, как  потомок индейцев из Перу спрашивает в московском супермаркете где ему купить овёс и лебеду? Ага! Я бы точно решила, что ему коня покормить надо, который возле супермаркета припаркован.

А сама думаю, это наверное жизнь мне подсказывает, что скоро придется на овес и лебеду переходить, как только в ипотеку залезу. Вот тренироваться уже начала. Мне подруга подарила столик такой, чтобы на диване кушать, положив его себе на коленки. Ну а что... наварил овса, нарвал лебеды, и сиди себе ешь. Классная штука! И стол покупать не надо.

Ну а тренировалась я не черемше, тоже хорошая еда. А вообще, хоть я и люблю готовить, но с возрастом прихожу все к большей простоте. И теперь самый лучший ужин для меня – это редиска, огурец, помидор, зелень и свежая картошечка, сваренная на пару. Даже рецепта не надо. И даже салат делать не надо. Просто бери, да ешь. Потому что в жизни все просто.