Хумус – открытие моего поста


Что-то давно я про еду не писала, надо исправляться. К тому же, пост начался, а это всегда время новых открытий... Вот, например, хумус. Хотя это блюдо я для себя открыла всего год назад, в прошлый пост, теперь оно стало одним из моих любимых.


Во-первых – очень вкусно и сытно, во-вторых – его совсем не сложно готовить, что добавляет плюсов к его рейтингу в моем меню.

Почитав рецепты в интернете, я пришла к выводу, что для приготовления хумуса нужно усвоить базовые принципы, а потом можно смело дать волю творчеству! 

И это прекрасно, так как готовка по рецептам – не есть моя сильная сторона.

Итак. Берем стакан нута, замачиваем его на ночь в двух стаканах воды. На следующий день добавляем еще пару стаканов воды и ставим на тушение в мультиварке на два-три часа, смотря как разбухнет. Я сразу же кладу и специи. Можно и потом, но мне вкусно, когда нут поварится вместе с ними. Специи можно положить на свой вкус и тут простор для творчества.

Базовый набор – это имбирь, паприка, тмин, красный или черный перец, мускатный орех, зира. 

Короче, выбирайте на свой вкус! Закладываем все это в волшебный горшочек и ... идем заниматься своими делами.

Готовый нут должен быть разваренным оооочень хорошо, практически в пюре. Если он твердоват, то нужно поварить еще. В итоге должен получиться такой супчик из разваренного нута в специях. Я его переливаю в кастрюлю, добавляю два-три мелко нарезанных зубка чеснока и с помощью блендера превращаю все это в нутовую пасту. А чтобы превратить ее в хумус, берем пачку кунжута (если любите кунжут так же, как и я, то можно две пачки), перемалываем на кофемолке и все хорошенько перемешиваем.

Последний штрих – полстакана оливкового масла (которого у меня никогда нет, поэтому я беру подсолнечное с запахом) и еще раз проходимся блендером. Все. Можно подождать, чтобы ваш хумус настоялся. А потом намазывать на хлебцы и есть. Но у меня так не получается.

Я половину прям сразу же съедаю. Потому что, ну очень вкусно!

На фото мой собственноручно приготовленный хумус со смесью перцев, имбирем и мускатным орехом. Приятного аппетита!