Что-то давно я про еду не писала, надо исправляться. К тому же, пост начался, а это всегда время новых открытий... Вот, например, хумус. Хотя это блюдо я для себя открыла всего год назад, в прошлый пост, теперь оно стало одним из моих любимых.
Почитав рецепты в интернете, я пришла к выводу, что для приготовления хумуса нужно усвоить базовые принципы, а потом можно смело дать волю творчеству!
И это прекрасно, так как готовка по рецептам – не есть моя сильная сторона.
Итак. Берем стакан нута, замачиваем
его на ночь в двух стаканах воды. На следующий день добавляем еще пару стаканов
воды и ставим на тушение в мультиварке на два-три часа, смотря как разбухнет. Я
сразу же кладу и специи. Можно и потом, но мне вкусно, когда нут поварится
вместе с ними. Специи можно положить на свой вкус и тут простор для творчества.
Базовый набор – это имбирь, паприка, тмин, красный или черный перец, мускатный орех, зира.
Короче, выбирайте на свой вкус! Закладываем все это в волшебный горшочек и ... идем заниматься своими делами.
Базовый набор – это имбирь, паприка, тмин, красный или черный перец, мускатный орех, зира.
Короче, выбирайте на свой вкус! Закладываем все это в волшебный горшочек и ... идем заниматься своими делами.
Готовый нут должен быть разваренным
оооочень хорошо, практически в пюре. Если он твердоват, то нужно поварить еще.
В итоге должен получиться такой супчик из разваренного нута в специях. Я его
переливаю в кастрюлю, добавляю два-три мелко нарезанных зубка чеснока и с
помощью блендера превращаю все это в нутовую пасту. А чтобы превратить ее в
хумус, берем пачку кунжута (если любите кунжут так же, как и я, то можно две
пачки), перемалываем на кофемолке и все хорошенько перемешиваем.
Последний штрих – полстакана
оливкового масла (которого у меня никогда нет, поэтому я беру подсолнечное с
запахом) и еще раз проходимся блендером. Все. Можно подождать, чтобы ваш
хумус настоялся. А потом намазывать на хлебцы и есть. Но у меня так не
получается.
Я половину прям сразу же съедаю. Потому что, ну очень вкусно!
Я половину прям сразу же съедаю. Потому что, ну очень вкусно!
На фото мой собственноручно приготовленный хумус со смесью перцев, имбирем и мускатным орехом. Приятного аппетита!